Силіконові форми та килимки
Силиконовые формы заполонили сегодня как домашние кухни умелых хозяек, так и кухни кондитеров-профессионалов. Силиконовые формы разнообразные и практичные. Нужно всего один раз перед первым использованием смазать форму маслом и тесто в дальнейшем не будет приставать к силикону. Силиконовые формы имеют очень много преимуществ в сравнении с другими формами:
- занимают мало места (хранить можно скрученными в рулон);
- выдерживают температуры от -40 до +240 °C;
- не требуют постоянного смазывания маслом;
- легко моются;
- не вбирают посторонних запахов;
- не ржавеют, не трескаются, не ломаются;
- имеют красивый цветной дизайн.
Большое преимущество силиконовых форм для выпечки в том, что из них очень удобно извлекать готовую выпечку. Даже изделие сложной конфигурации, испеченное в силиконовой форме, можно достать в идеальном состоянии, например пирог в виде розы. Кроме того, в силиконовых формах можно не только выпекать, но и замораживать и охлаждать продукты, например, готовить желе в виде сердечек, остужать муссовые торты, чизкейки, мороженное или заливное.
Единственное, чего нужно опасаться при использовании силиконовых форм - острые предметы. Перед тем, как резать пирог, его обязательно нужно извлечь из силиконовой формы.
Удобные в использовании и другие силиконовые аксессуары для кухни: силиконовые лопатки (спатулы), кисточки, коврики для раскатывания теста. Силиконовые маты качественные и эластичные, не скользят по рабочей поверхности, имеют разметку, с помощью которой можно регулировать диаметр раскатываемого теста. Силиконовые кисточки применяются для смазывания форм маслом, теста яйцами, а так же для пропитки бисквитов различными сиропами. Лопатки из силикона - универсальные, подходят для замешивания теста, кремов, для окрашивания кондитерских масс пищевыми красителями; для розподілу крему на кондитерських виробах.